Компот из ранеток с клюквой
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
130 ккал
Белки
0.3 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
31.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
12 порцийИнструкция приготовления1 час
1. Яблоки вымыть, подрезать хвостики до половинки. Клюкву перебрать, удалить порченые и мятые ягоды. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
2. Наколоть яблоки зубочисткой в нескольких местах.
3. Вскипятить воду.
4. Выложить в стерилизованные банки яблоки и ягоды.
5. Залить кипящей водой.
6. Накрыть банки стерилизованными крышками (не закручивать!) и оставить на 15 минут.
7. Слить воду из банок обратно в кастрюлю.
8. Добавить в воду сахар, довести до кипения и дать прокипеть 2 минуты.
9. Снова залить банки с яблоками и клюквой сиропом до самого верха. Закрутить крышками.
10. Перевернуть банки, укутать чем-нибудь теплым. Когда банки остынут, перевернуть их крышками вверх и убрать на хранение.
11. Подавать охлажденным.
Из одних только яблок компот получается неинтересным — прозрачным и бледным, как бутылочное стекло. Но стоит добавить горсть клюквы, и яблоки пропитываются ее соком и становятся розовыми, плюс компоту клюква дает приятную кислинку и терпкость. Количество воды в рецепте рассчитано на то, что в банке у вас будет компот-концентрат, который потом нужно разбавить водой. Если вы варите компот для того, чтобы немедленно выпить, сразу добавьте в два раза больше жидкости и дайте готовому компоту хотя бы сутки настояться.