Компот из ранеток с клюквой

Компот из ранеток с клюквой

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
130 ккал
Белки
0.3 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
31.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Вода
2300 мл
Инструкция приготовления1 час

1. Яблоки вымыть, подрезать хвостики до половинки. Клюкву перебрать, удалить порченые и мятые ягоды. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.

2. Наколоть яблоки зубочисткой в нескольких местах.

3. Вскипятить воду.

4. Выложить в стерилизованные банки яблоки и ягоды.

5. Залить кипящей водой.

6. Накрыть банки стерилизованными крышками (не закручивать!) и оставить на 15 минут.

7. Слить воду из банок обратно в кастрюлю.

8. Добавить в воду сахар, довести до кипения и дать прокипеть 2 минуты.

9. Снова залить банки с яблоками и клюквой сиропом до самого верха. Закрутить крышками.

10. Перевернуть банки, укутать чем-нибудь теплым. Когда банки остынут, перевернуть их крышками вверх и убрать на хранение.

11. Подавать охлажденным.

Из одних только яблок компот получается неинтересным — прозрачным и бледным, как бутылочное стекло. Но стоит добавить горсть клюквы, и яблоки пропитываются ее соком и становятся розовыми, плюс компоту клюква дает приятную кислинку и терпкость. Количество воды в рецепте рассчитано на то, что в банке у вас будет компот-концентрат, который потом нужно разбавить водой. Если вы варите компот для того, чтобы немедленно выпить, сразу добавьте в два раза больше жидкости и дайте готовому компоту хотя бы сутки настояться.