
Клубничное варенье
Энергетическая ценность на порцию
1. Подготовить все ингредиенты. Лучше всего для рецепта подойдет мелкая клубника.
2. Хорошо промыть клубнику. Чтобы точно избавиться от песка, можно замочить ее в холодной воде на 10 минут. Помешивать руками, чтобы песок отошел от ягод.
3. Просушить клубнику на сите.
4. Отрезать у клубники плодоножки.
5. В кастрюле смешать клубнику и сахар. Оставить при комнатной температуре на 3–4 часа до растворения сахара.
6. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.
7. По мере необходимости снимать пенку. Проварить варенье в течение 5–10 минут.
8. Стерилизовать банки над паром в течение 15 минут. Для этого можно использовать обычную кастрюлю с кипящей водой и дуршлаг.
9. Переложить горячее варенье в стерилизованные банки.
10. Подавать клубничное варенье к оладьям, сырникам или просто к чаю.