Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
126 ккал
Белки
0.4 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
30.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить ингредиенты.

2. Вишню помыть и удалить косточки при помощи булавки или специального приспособления.

3. Треть вишни отложить в отдельную миску.

4. Остальную вишню пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать. Дать вишне пустить сок.

5. Отложенную вишню измельчить блендером.

6. Перелить перетертую вишню в отдельную небольшую кастрюлю или ковшик, добавить агар-агар.

7. Проверить кастрюлю с вишней и сахаром — если сока выделилось достаточно, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не травмировать ягоды. Проварить 2 минуты, сахар за это время должен полностью раствориться.

8. Поставить вишню с агар-агаром на огонь и довести до кипения. Чем больше вы будете варить вишневое пюре, тем более густым будет в результате варенье. Регулируйте по своему вкусу.

9. Добавить пюре с агар-агаром в варенье, дать закипеть и варить еще 7 минут, помешивая. Снять пенку.

10. Перелить горячее варенье в банки. Дождаться полного охлаждения (именно тогда можно будет оценить густоту варенья).

Это варенье застывает на агар-агаре — на этом веществе, добываемом из водорослей, делают промышленный мармелад. И тут текстура варенья получается мармеладной, такое варенье можно даже резать ножом. Или, например, взяв круглую ложку-нуазетницу, украсить шариками из варенья торт. Для прослойки бисквитных рулетов и пирожных оно тоже идеально: с ним они не будут протекать, как прохудившийся батон. Если вы работаете с агар-агаром нечасто, то обратите внимание: в отличие от пектина он не выносит рядом с собой кислоты, поэтому с цитрусами такое варенье вряд ли получится. Добавление алкоголя в варенье (например, как многие любят, миндального ликера) тоже непоправимо испортит текстуру.