
Кетчуп с яблоками на зиму
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки и овощи очистить и хорошо вымыть под проточной водой. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы меньше времени ушло на уваривание.
2. Помидоры нарезать крупными дольками.
3. У яблок удалить сердцевину и также нарезать крупными дольками.
4. Помидоры и яблоки выложить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп. В кастрюлю выложить крупно нарезанный лук и очищенный чеснок.
5. Острый перец нарезать соломкой и выложить в кастрюлю к овощам. Количество острого перца можно регулировать в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить.
6. Нарезать сладкий перец большими квадратами или дольками и также выложить в кастрюлю к овощам.
7. Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить примерно 1,5 часа под открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
8. Овощи с яблоками уварить до полной готовности.
9. С помощью половника перетереть все через мелкий дуршлаг.
10. Банки объемом 0,5 литра (примерно 5 штук) вымыть и простерилизовать каждую по 5 минут удобным способом.
11. Добавить в перетертое пюре 300 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, гвоздику (8 штук), лавровый лист (8 штук), молотый кориандр (1 чайную ложку). Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить примерно 30 минут, периодически помешивая.
12. За пять минут до снятия с огня выловить шумовкой или половником лавровый лист и гвоздику и влить в кастрюлю 100 грамм уксуса.
13. Кетчуп горячим разлить по банкам. Закатать или закрутить железными крышками. Перевернуть, чтобы убедиться, что банки хорошо закупорены.
14. Кетчуп остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.