Кетчуп с яблоками на зиму

Кетчуп с яблоками на зиму

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
227 ккал
Белки
3.7 грамм
Жиры
1.1 грамм
Углеводы
51.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Соль
1 столовая ложка
Уксус
100 мл
Чеснок
1 головка
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Лук
500 г
Инструкция приготовления2 часа

1. Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки и овощи очистить и хорошо вымыть под проточной водой. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы меньше времени ушло на уваривание.

2. Помидоры нарезать крупными дольками.

3. У яблок удалить сердцевину и также нарезать крупными дольками.

4. Помидоры и яблоки выложить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп. В кастрюлю выложить крупно нарезанный лук и очищенный чеснок.

5. Острый перец нарезать соломкой и выложить в кастрюлю к овощам. Количество острого перца можно регулировать в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить.

6. Нарезать сладкий перец большими квадратами или дольками и также выложить в кастрюлю к овощам.

7. Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить примерно 1,5 часа под открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

8. Овощи с яблоками уварить до полной готовности.

9. С помощью половника перетереть все через мелкий дуршлаг.

10. Банки объемом 0,5 литра (примерно 5 штук) вымыть и простерилизовать каждую по 5 минут удобным способом.

11. Добавить в перетертое пюре 300 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, гвоздику (8 штук), лавровый лист (8 штук), молотый кориандр (1 чайную ложку). Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить примерно 30 минут, периодически помешивая.

12. За пять минут до снятия с огня выловить шумовкой или половником лавровый лист и гвоздику и влить в кастрюлю 100 грамм уксуса.

13. Кетчуп горячим разлить по банкам. Закатать или закрутить железными крышками. Перевернуть, чтобы убедиться, что банки хорошо закупорены.

14. Кетчуп остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.