
Капуста провансаль
5
1 час + 3 суток
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
622 ккал
Белки
11.5 грамм
Жиры
1.2 грамм
Углеводы
142.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийСахар
850 г
Вода
6 л
Соль
250 г
Уксус
400 мл
Морковь
500 г
Виноград
1 кг
Красные сливы
1 кг
Замороженная клюква
600 г
Инструкция приготовления1 час + 3 суток
1. Капусту помыть, удалить первые листья и жесткие части.
2. Нарезать квадратами 4×4 см.
3. Морковь почистить.
4. Нарезать тонкой соломкой.
5. Приготовить маринад: довести до кипения воду.
6. Добавить соль, масло подсолнечное, перец черный, лавровый лист, сахар и уксус.
7. Выложить слоями капусту, виноград, сливу и морковь, сверху выложить клюкву.
8. Залить горячим маринадом.
9. Накрыть и настоять в теплом месте сутки.
10. Убрать в холодильник на 72 часа.
«Провансаль» — это, очевидно, от Прованса. Официальная версия такова, что обычная квашеная капуста смотрелась в ресторанных меню слишком уж просто. И тогда в том самом ресторане «Эрмитаж», где был придуман оливье, для капусты был изобретен более эффектный рецепт: ее подкрашивали с помощью морковного, свекольного или апельсинового сока, выдерживали в пикантном маринаде и добавляли маринованные фрукты — виноград, сливы, ананасы. А уже в советское время в капусту с иностранным названием пошли добавки а-ля рюс — брусника и клюква. Симпатичная капуста провансаль не побледнеет на белых скатертях и достойно справится с ролью закуски, гарнира для традиционных новогодних уток и гусей, ее можно добавить в винегрет или оливье вместо обыденных маринованных огурцов, чтобы слегка обновить вкус привычных салатов. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Dr. Живаго».