
Грузди на зиму горячим способом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
20 порций1. Подготовить все ингредиенты. Грузди хорошо промыть от земли и других загрязнений, для этого понадобится щетка или жесткая губка и много терпения.
2. Выложить грузди в большую миску или тазик, залить холодной водой и оставить замачиваться на 12–24 часа, меняя воду каждые 5–6 часов. Так из грибов уйдет млечный сок, дающий им горечь. Если грибы крупные, их можно замачивать даже дольше — до 3 дней, обязательно меняя воду как минимум каждые 10–12 часов.
3. Банки стерилизовать над паром в течение 20 минут.
4. В половине чистой воды развести половину соли и залить этим рассолом грузди в кастрюле.
5. Довести до кипения и варить 10 минут.
6. Откинуть грузди на дуршлаг.
7. В чистой кастрюле вскипятить оставшуюся воду с солью до растворения соли.
8. По банкам разложить зонтики укропа, нарезанный ломтиками чеснок, горошины черного перца и вареные грузди.
9. Залить грибы горячим рассолом, закрыть, дать остыть, а затем убрать в холодильник. Через 2–3 месяца грузди будут готовы.
10. Подавать грузди в качестве закуски.