Грузди на зиму горячим способом

Грузди на зиму горячим способом

0
30 минут + 2 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
15 ккал
Белки
1.5 грамм
Жиры
0.4 грамм
Углеводы
1.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Грузди
1,5 кг
Соль
180 г
Чеснок
3 зубчика
Инструкция приготовления30 минут + 2 суток

1. Подготовить все ингредиенты. Грузди хорошо промыть от земли и других загрязнений, для этого понадобится щетка или жесткая губка и много терпения.

2. Выложить грузди в большую миску или тазик, залить холодной водой и оставить замачиваться на 12–24 часа, меняя воду каждые 5–6 часов. Так из грибов уйдет млечный сок, дающий им горечь. Если грибы крупные, их можно замачивать даже дольше — до 3 дней, обязательно меняя воду как минимум каждые 10–12 часов.

3. Банки стерилизовать над паром в течение 20 минут.

4. В половине чистой воды развести половину соли и залить этим рассолом грузди в кастрюле.

5. Довести до кипения и варить 10 минут.

6. Откинуть грузди на дуршлаг.

7. В чистой кастрюле вскипятить оставшуюся воду с солью до растворения соли.

8. По банкам разложить зонтики укропа, нарезанный ломтиками чеснок, горошины черного перца и вареные грузди.

9. Залить грибы горячим рассолом, закрыть, дать остыть, а затем убрать в холодильник. Через 2–3 месяца грузди будут готовы.

10. Подавать грузди в качестве закуски.

Из исходного количества продуктов получается примерно 2,8 литра заготовки.