
Домашние рыбные консервы в автоклаве
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
1 порция1. Подготовить необходимые ингредиенты. Для приготовления консервов по данному рецепту подойдет любая речная рыба (толстолобик, судак, окунь, щука, плотва и т. д.). Рыбу лучше взять свежую, но также подойдет и размороженная.
2. Банки объемом 0,5 литра хорошо вымыть с содой, просушить.
3. Очистить рыбу от чешуи.
4. Удалить у рыбы внутренности и сразу хорошо вымыть под проточной водой.
5. Удалить у рыбы голову и плавники.
6. Разрезать рыбу пополам. Удалить центральную кость.
7. Нарезать рыбу на куски средних или малых размеров.
8. На дно чистой и сухой банки выложить 3 горошины душистого перца, 0,5 лаврового листа и 0,5 чайной ложки соли.
9. Влить в банку 1 столовую ложку растительного масла.
10. Заполнить банку до половины заранее подготовленной рыбой и снова выложить все специи: 2 горошины душистого перца, 0,5 лаврового листа и 0,5 чайной ложки соли и 1 столовую ложку растительного масла.
11. Плотно заполнить банку рыбой, оставив до верха 2–3 см.
12. Банку закатать чистой и сухой железной крышкой.
13. Поместить закупоренные банки с рыбой в автоклав. Залить банки водой согласно инструкции прибора.
14. Выставить на автоклаве температуру 110 градусов на 40 минут (не превышать температуру в 110 градусов для приготовления рыбных консервов). Перед первым использованием автоклава необходимо предварительно изучить инструкцию устройства, чтобы узнать правила пользования и вместительность.
15. Следовать инструкции прибора. После отключения прибора автоклав не открывать. Консервы лучше достать из автоклава на следующий день. Готовым консервам дать настояться 2–3 недели. Хранить в прохладном месте.