
Домашний кетчуп
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. Помидоры крупно порубить.
3. Лук и чеснок нарезать.
4. Сложить гвоздику, лавровый лист, палочку корицы, хлопья чили и душистый перец в марлю. Закрепить куском кухонной бечевки.
5. В 5-литровую кастрюлю выложить помидоры, лук, чеснок и марлю со специями. Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется острый кетчуп, добавить еще немного хлопьев чили.
6. Поставить смесь на средний огонь и готовить, пока помидоры не станут мягкими, а лук — прозрачным и мягким (около 30 минут).
7. Спустя 30 минут выбросить мешочек со специями, а содержимое кастрюли пюрировать погружным блендером.
8. Процедить кетчуп через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Перелить процеженную смесь обратно в кастрюлю. Готовить кетчуп на слабом огне еще около 30 минут, пока смесь не загустеет до желаемой консистенции.
9. Перелить готовый кетчуп в чистые банки или бутылки с широким горлышком.
10. Хранить кетчуп в герметичной стеклянной емкости в холодильнике до 3 недель.