Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке

Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
102 ккал
Белки
5.7 грамм
Жиры
0.4 грамм
Углеводы
19.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Морковь
1 штука
Мед
2 столовые ложки
Сахар
1 столовая ложка
Соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час

1. У капусты снять верхние грубые листья. Убрать кочан в микроволновку (если размеры не позволяют, то разрезать его пополам вдоль кочерыжки).

2. Прогревать 2–3 минуты, затем снять размягченные листья. Таким же образом, прогревая, разделить на листья весь кочан.

3. Морковь очистить, нарезать тонкими (до 5 мм) кружочками.

4. Выложить на дно банки или эмалированной кастрюли часть листьев, часть моркови, посыпать перцем, выложить лавровый лист.

5. Чередовать слои, пока листья не закончатся. Можно нарезать листья более мелко, например квадратами, если хотите использовать капусту как закуску или в винегрете, а не делать из нее, например, голубцы.

6. Приготовить рассол. Растворить в 1 л теплой кипяченой воды указанное количество меда, сахара и соли.

7. Вылить рассол в капусту, он должен покрывать ее на 2–3 см. Если рассола не хватает, приготовить еще одну его порцию.

8. Поставить капусту под гнет, например, накрыв крышкой и установив сверху бутылку с водой.

9. Через 3 дня капуста будет готова. Если вы готовили капусту в кастрюле, ее нужно переложить в банки и плотно утрамбовать.

10. Залить капусту рассолом и накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт родился из открытия: оказывается, даже самая затрапезная белокочанная капуста в сочетании с медом приобретает значительность. Медовый рассол создает вокруг листьев сладковатый кокон, а внутри — тот самый неуемный капустный дух. Почему по этому рецепту лучше закручивать не шинкованную капусту, а листья целиком? Это дает больше возможностей: использовать листья можно для голубцов и долмы, а на медовом рассоле готовить салатные заправки. Впрочем, и шинкованная капуста с медом станет отличной начинкой для пирожков, штруделей и кулебяк.