
Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. У капусты снять верхние грубые листья. Убрать кочан в микроволновку (если размеры не позволяют, то разрезать его пополам вдоль кочерыжки).
2. Прогревать 2–3 минуты, затем снять размягченные листья. Таким же образом, прогревая, разделить на листья весь кочан.
3. Морковь очистить, нарезать тонкими (до 5 мм) кружочками.
4. Выложить на дно банки или эмалированной кастрюли часть листьев, часть моркови, посыпать перцем, выложить лавровый лист.
5. Чередовать слои, пока листья не закончатся. Можно нарезать листья более мелко, например квадратами, если хотите использовать капусту как закуску или в винегрете, а не делать из нее, например, голубцы.
6. Приготовить рассол. Растворить в 1 л теплой кипяченой воды указанное количество меда, сахара и соли.
7. Вылить рассол в капусту, он должен покрывать ее на 2–3 см. Если рассола не хватает, приготовить еще одну его порцию.
8. Поставить капусту под гнет, например, накрыв крышкой и установив сверху бутылку с водой.
9. Через 3 дня капуста будет готова. Если вы готовили капусту в кастрюле, ее нужно переложить в банки и плотно утрамбовать.
10. Залить капусту рассолом и накрыть крышками. Хранить в холодильнике.