
Варенье из айвы и яблок
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Айву хорошо вымыть под проточной водой, разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
3. Нарезать подготовленную айву дольками.
4. Выложить нарезанную айву в емкость, в которой будет вариться варенье.
5. Выложить в емкость с айвой сахар.
6. Хорошо перемешать сахар с айвой и оставить на час при комнатной температуре, чтобы айва пустила сок.
7. Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать удобным способом.
8. Если айва пустила слишком мало сока, нужно добавить примерно 100 мл воды. Поставить емкость с айвой на огонь, довести до кипения и кипятить на среднем огне примерно 15 минут. Остудить варенье при комнатной температуре. Повторить процедуру кипячения еще два раза.
9. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками среднего размера.
10. Выложить нарезанные яблоки в емкость с айвой, довести до кипения и кипятить на среднем огне примерно 15 минут. Варенье остудить при комнатной температуре.
11. Вскипятить варенье из айвы 5 раз (второй раз с яблоками), выложить в емкость молотую корицу по вкусу, кипятить примерно 15–20 минут.
12. Горячее варенье из айвы и яблок выложить в чистые сухие банки. Закатать или закрутить банки железной крышкой. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.