
Баклажаны как грибы на зиму
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Подготовить все ингредиенты. Банки стерилизовать над паром в течение 20 минут.
2. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками со стороной около 3 см.
3. В большую кастрюлю налить воду, добавить к ней соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, кориандр и семена горчицы. Довести до кипения и растворения сахара и соли.
4. Добавить в маринад уксус и перемешать.
5. Всыпать в кастрюлю подготовленные баклажаны и варить 3–5 минут без крышки, притапливая их шумовкой.
6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут.
7. Откинуть баклажаны на сито, маринад больше не пригодится. Гвоздику и лавровый лист нужно тоже выбросить.
8. Мелко нарезать чеснок.
9. В большой сковороде разогреть все растительное и обжарить на нем чеснок в течение 30 секунд.
10. Добавить баклажаны и жарить на максимальном огне 3–4 минуты, помешивая.
11. Разложить баклажаны по банкам, стараясь не сильно их утрамбовывать, но и избегать пузырьков воздуха. Залить оставшимся в сковороде маслом и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть, а затем хранить в темном прохладном месте.
12. Подавать баклажаны, как грибы, со свежим луком или зеленью.