Азиатский салат из маринованной свеклы с кунжутом
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
165 ккал
Белки
2.8 грамм
Жиры
11.1 грамм
Углеводы
14.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийСвекла
700 г
Соевый соус
130 мл
Вода
120 мл
Сахар
50 г
Перец чили
2 штуки
Кунжутное масло
5 столовых ложек
Белый винный уксус
120 мл
Инструкция приготовления30 минут
1. Очищенную свеклу нарезать кружочками.
2. Смешать соевый соус, воду, сахар и пасту том-ям, поставить на огонь, довести до кипения и тщательно перемешать.
3. Выложить свеклу в маринад, перемешать, добавить нарезанный тонкими колечками перец чили, кунжутное масло и винный уксус.
4. Разложить смесь в стерилизованные банки.
5. Закрыть банки стерилизованными крышками и перевернуть их вверх дном. Когда банки полностью остынут, перевернуть из обратно и хранить в темном прохладном месте. Не открывать раньше чем через 5 дней.
Рецепт маринованной свеклы с кунжутом мы нашли в книге израильского повара Йотама Оттоленги «Plenty». Он вообще считает свеклу суперфудом и придумал с ней целую кучу эффектных блюд для своих лондонских ресторанов. А вот добавление в консервы пасты том-ям — чистое хулиганство с нашей стороны. Мы попробовали — нам очень понравилось, вкус у консервированного салата получается взрывной, очень яркий, и, главное, острая паста начисто отбивает «могильный» привкус сырой свеклы, из-за которого многие ее не любят. Но стоит учесть, что в таком виде свекла получается огненно-жгучей, поэтому подавать свекольный салат стоит, как и сам суп том-ям, с плошкой пресного риса, например, в виде поке.