Арбузный мед

Арбузный мед

4.4
5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
350 ккал
Белки
8.4 грамм
Жиры
1.4 грамм
Углеводы
81.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Арбуз
14 кг
Вода
по вкусу
Инструкция приготовления5 часов

1. Арбуз помыть, обсушить

2. Разрезать на четыре части в тазу, чтобы не потерять сок.

3. Отделить мякоть от корок и помять ее толкушкой.

4. Протереть арбузную массу через сито, чтобы избавиться от семян.

5. Затем переложить арбузное пюре в марлю или кухонное полотенце и отжать сок в толстотенную кустрюлю.

6. Абрузный сок довести до кипения на сильном огне, помешивая.

7. Снять пену, снова процедить через марлю.

8. Поставить сок на медленный огонь и варить 4–5 часов на медленном огне, часто помешивая. Сок должен увариться в 5–6 раз.

9. Чтобы проверить готовность арбузного меда, капнуть капельку сиропа на холодное блюдце, если капля растекается или растекается очень медленно, мед готов. Готовый арбузный мед переложить в стеклянную банку

10. Хранить арбузный мед в холодильнике.

Арбузный мед также известен под именем «нардек», или nardank, что в переводе с турецкого означает «сироп из гранатового сока». Традиционно его готовят жители Средней Азии, для которых спелый арбуз — это то же, что для жителя средней полосы России яблоко. Скорее всего, среднеазиаты заимствовали рецепт сиропа у турок и переделали его под себя. По структуре это блюдо действительно похоже на мед, только делается не пчелами, а людьми: арбузный сок очищают и упаривают до тягучей консистенции. Приготовить вкусный арбузный мед очень просто с помощью нашего рецепта, но есть нюанс: для получения 1 кг нардека требуется как минимум 16 кг арбузов.