Зимний пирог с яблоками и вареной сгущенкой

Зимний пирог с яблоками и вареной сгущенкой

3.3
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
446 ккал
Белки
6.9 грамм
Жиры
23.2 грамм
Углеводы
52.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Яблоко
4 штуки
Вода
6 столовых ложек
Соль
щепотка
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Просейте в миску муку, добавьте нарубленное небольшими кубиками сливочное масло (100 г) и щепотку соли Перетрите тесто руками, превратив его в крошку.

2. Добавьте ледяную воду (я предварительно ставила воду на 3–5 минут в морозилку) и замесите тесто.

3. Раскатайте тесто равномерно в форме, предварительно смазав её небольшим количеством сливочного масла.

4. Вилкой сделайте несколько отверстий в тесте, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

5. Нагрейте духовку до 200 градусов.

6. Застелите форму бумагой для запекания, насыпьте сверху крупу для утяжеления (я сыпала гречку).

7. Выпекайте примерно 15 минут.

8. Пока наша основа печется, делаем начинку. Для этого положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Лопаткой распределяйте сахар равномерно по сковороде, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп.

9. В сироп положите яблоки, нарезанные кусочками, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.

10. Положите кусочек масла (50 г) и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Остудите.

11. Сгущенку слегка взбейте с яйцами в блендере.

12. Выложите яблоки в форму и вылейте заливку из сгущенки.

13. Пеките при 170 градусов 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе (время может отличаться! в моей духовке было достаточно 20 минут).

14. Перед нарезкой полностью остудите и посыпьте крошкой из грецких орехов (ее легко можно сделать в блендере) и сахарной пудрой.