
Желе из клюквы
Энергетическая ценность на порцию
1. Перед приготовлением желе необходимо разморозить клюкву. После разморозки моем ягоды в дуршлаге, даем воде стечь.
2. Желатин заливаем 1 стаканом кипятка.
3. В глубокой миске с высокими бортиками толчем клюкву (можно толочь толкушкой для картофеля). Появившийся клюквенный сок осторожно процеживаем через ситечко в отдельную емкость. При желании процедуру толчения клюквы можно произвести повторно или хорошенько отжать остатки клюквы через марлю.
4. Отжимки от клюквы кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем 1 стаканом горячей воды и кипятим 6-8 минут.
5. Процеживаем через ситечко горячий отвар от клюквенных отжимок. Дуршлаг для этих целей не подойдет — желе получится мутное со всякими кусочками-веточками.
6. Отжимки выбрасываем в мусорное ведро, клюквенный отвар возвращаем обратно в кастрюльку, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Под кастрюлькой в это время оставляем маленький огонь.
7. Выливаем в кастрюльку с клюквенным отваром желатиновый раствор, как следует все перемешиваем до однородной консистенции.
8. Выключаем плиту. Добавляем ранее отжатый сок клюквы, размешиваем и разливаем по формочкам или чашкам. Пусть все остывает при комнатной температуре.
9. Остывшие емкости с будущим желе убираем в холодильник. Для застывания желе понадобится 10-12 часов, поэтому желе удобнее делать вечером, а на ночь убирать на холод.