
Рыбное желе
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Кожу, кости и чешую рыбы тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить, добавив коренья, на слабом огне 1,5–2 часа.
2. Снять жир и процедить.
3. Предварительно замочить желатин в холодной воде или в бульоне (1 часть желатина, 8 частей жидкости).
4. Для приготовления 1 литра прозрачного желе взять 40 грамм желатина, залить 300 мл холодной жидкости, размешать, поставить на 30–50 минут для набухания.
5. В 700 мл горячего процеженного обезжиренного бульона положить набухший желатин, размешать до полного растворения, процедить.
6. Если желе получилось мутное, нужно осветлить его оттяжкой.
7. Приготовление оттяжки: на 1 литр бульона взять 3 яичных белка, смешать с пятикратным количеством холодного бульона, добавить морковь, натертую на крупной терке.
8. Оттяжку ввести в охлажденный бульон с желатином, быстро довести до кипения, потом выдержать при медленном кипении около 30 минут.
9. Бульон осветлится, белки осядут на дно кастрюли.
10. Готовое прозрачное желе процедить и использовать для приготовления заливных блюд.