Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
187 ккал
Белки
6.1 грамм
Жиры
10.3 грамм
Углеводы
17.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Инструкция приготовления50 минут

1. Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перемешать и помять руками, чтобы выделился сок.

2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанный мелким кубиком лук до прозрачности.

3. Добавить в сковороду капусту и тушить 7–10 минут, периодически помешивая. Затем добавить измельченный зеленый лук и снять с огня.

4. Взбить яйца, добавить к ним сметану, муку, разрыхлитель и половину чайной ложки соли. Перемешать до однородной консистенции.

5. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, присыпать дно панировочными сухарями (они возьмут на себя лишнюю влагу), выложить капусту и залить ее тестом, равномерно распределив его по поверхности. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут.

В русских кулинарных святцах заливной пирог — вещь универсальная и многофункциональная. Было бы тесто, а положить на него (или под него) можно что угодно. Заливной пирог идеален для неопытных, занятых и рассеянных. Тесто не нужно вымешивать, раскатывать или давать время на подъем. Технология укладывается в три слова: смешать, налить и отправить в духовку. Пропорции гибки и уступчивы — в тесте кефир легко заменяется на йогурт, сметана — на мацони и майонез, а количество муки и жидкости можно грубо отмерять стаканами, не слишком заботясь о точности. Один из главных секретов данного рецепта в том, что капуста в пироге должна сохранять остатки свежей текстуры и не размягчаться до конца. А важное достоинство — через два-три дня капустный пирог будет ничуть не хуже, чем сразу из духовки.
Если капуста молодая, то ее можно не тушить, достаточно будет просто нашинковать и посолить.