Закрытый яблочный пирог (на цельнозерновой муке)

Закрытый яблочный пирог (на цельнозерновой муке)

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
358 ккал
Белки
5.4 грамм
Жиры
19.8 грамм
Углеводы
38.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Приготовьте классическое песочное тесто: к просеянной муке добавьте щепотку соли и нарезанное кубиком холодное масло. Смесь перетрите в крошку, по необходимости добавьте пару ложек ледяной воды и быстро замесите тесто. Разделите его на две части: большую и меньшую, каждую оберните плёнкой и отправьте в холодильник на 40-60 минут.

2. Для начинки очистите от кожицы и сердцевины яблоки, нарежьте их ломтиками средней толщины и перемешайте вместе с корицей, лимонным соком, сахаром, крахмалом. Отдельно взбейте яйцо с молоком.

3. Разогрейте духовку до 180*. На щедро присыпанной мукой поверхности раскатайте большую часть холодного теста (расчёт на форму диаметром 18-21 см) и покройте ею подготовленную форму. Поверх теста выложите начинку. Затем раскатайте вторую часть теста и покройте ею начинку. Края нижнего и верхнего слоёв теста соедините. Из остатков можно вырезать фигурки и декорировать пирог по своему вкусу. Поверхность пирога смажьте яично-молочной смесью и аккуратно надрежьте по центру (это даст выход пару и поспособствует равномерному выпеканию изделия).

4. Отправьте пирог в духовку, выпекайте 30 минут. Затем уменьшите градус до 170* и выпекайте ещё 20-25 минут. Готовый пирог покроется красивой румяной корочкой.

Часть (1/3) яблок можно заменить тонко нарезанной мякотью тыквы или груши, а также обогатить начинку любимыми пряностями: молотым имбирём, гвоздикой, мускатным орехом и т.п.