
Янтарный яблочный пирог
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Взять круглую форму размером с обычную сковородку, натереть ее сливочным маслом. Выстлать дно пекарской бумагой. Разбросать по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпать сахарным песком (½ стакана). Нарезать яблоки на четвертинки. Кожуру не снимать, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырезать и удалить. Затем уложить все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно.
2. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз.
3. Посыпать сверху второй половиной стакана сахара.
4. Выпекать в горячей духовке до тех пор, пока яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достать форму из духовки и отставить в сторону на 10 минут.
5. Теперь взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавить 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налить получившуюся смесь на яблоки.
6. Теперь вернуть форму в духовку и выпекать примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит. Готовность (сухость) проверить зубочисткой. Достать форму и дать пирогу полностью остыть.
7. После этого накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и осторожненько снять бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.
8. Пирог надо есть холодным.