Яблочный тарт татен с мороженым

Яблочный тарт татен с мороженым

5
1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
890 ккал
Белки
11.3 грамм
Жиры
43.4 грамм
Углеводы
112.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Инструкция приготовления1 час 10 минут

1. Для начала освободить яблоки от кожуры. Затем разрезать их на четыре части и удалить косточки. После этого разрезать дольки поперек.

2. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить сахар. Постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Когда сахар карамелизуется, добавить 25–30 грамм сливочного масла.

3. Следом отправить яблоки и жарить 2–3 минуты. Важно, чтобы яблоки не сварились в сахаре, а закарамелизовались.

4. Снять сковороду с огня и переложить яблоки в любую емкость.

5. Застелить дно круглой формы для выпекания пергаментом. Разложить по кругу яблоки: сердцевинкой вниз, а местом, где была кожура, — наверх.

6. Полить яблоки сверху той жидкостью, которая осталась от них в емкости.

7. Немного раскатать слоеное тесто и накрыть им яблоки. Лишнее тесто срезать.

8. Сделать вилкой несколько проколов в тесте, чтобы оно не поднималось чересчур сильно. Смазать верхушку яйцом.

9. Разогреть духовку до 170 градусов. Поставить тарт запекаться на 25–30 минут.

10. После запекания дать тарту отдохнуть 10–15 минут.

11. Перевернуть форму вместе с тестом на тарелку и аккуратно расстегнуть форму.

12. Подавать тарт с шариком ванильного мороженого.

Классическое прочтение яблочной тематики — французский тарт татен. Рецепт Михаила Кукленко, бренд-шефа ресторана Ribambelle подразумевает использование готового (или покупного) слоеного теста, что делает этот непростой в оригинале рецепт очень доступным и понятным. Если и начинать практиковать татены, то с этого варианта! Чтобы все получилось совсем хорошо, подавайте тарт горячим с шариком ванильного мороженого.