
Воздушная яблочная шарлотка с брусникой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать дольками толщиной 3 мм. Сложить в любую емкость и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Убрать в холодильник.
2. Яйца взбивать миксером: 2–3 минуты без сахара на небольшой скорости (2–3), далее проболжать взбивать на той же скорости, постепенно добавляя сахар, соль, ванилин, после ввода перечисленных ингредиентов увеличить скорость до максимальной и взбивать еще 10 минут. В результате получится воздушная масса светло-кремового цвета. Объем при этом увеличится в пять раз.
3. Включить духовку на 180 градусов, поставить прогрев снизу и сверху.
4. Посеять муку в глубокую тарелку, добавить разрыхлитель, перемешать. Полученную смесь постепенно вводить в яичную массу, перемешивая тесто в одном направлении снизу вверх.
5. Глубокий противень смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Влить тесто, равномерно распределяя его по противню. Достать из холодильника яблоки и аккуратно вставить дольки рядами в тесто вертикально или под углом. Расстояние между дольками должно быть приблизительно равно толщине долек. Посыпать пирог ягодами брусники или клюквы.
6. Поставить пирог в духовку минут на 20. Если хочется хрустящей корочки, включить на последние 5–7 минут обдув. Выключить духовку и оставить там шарлотку на 3 минуты.