Воздушная яблочная шарлотка с брусникой

Воздушная яблочная шарлотка с брусникой

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
204 ккал
Белки
5.5 грамм
Жиры
5.2 грамм
Углеводы
32.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Яблоко
6 штук
Лимон
½ штуки
Соль
щепотка
Инструкция приготовления50 минут

1. Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать дольками толщиной 3 мм. Сложить в любую емкость и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Убрать в холодильник.

2. Яйца взбивать миксером: 2–3 минуты без сахара на небольшой скорости (2–3), далее проболжать взбивать на той же скорости, постепенно добавляя сахар, соль, ванилин, после ввода перечисленных ингредиентов увеличить скорость до максимальной и взбивать еще 10 минут. В результате получится воздушная масса светло-кремового цвета. Объем при этом увеличится в пять раз.

3. Включить духовку на 180 градусов, поставить прогрев снизу и сверху.

4. Посеять муку в глубокую тарелку, добавить разрыхлитель, перемешать. Полученную смесь постепенно вводить в яичную массу, перемешивая тесто в одном направлении снизу вверх.

5. Глубокий противень смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Влить тесто, равномерно распределяя его по противню. Достать из холодильника яблоки и аккуратно вставить дольки рядами в тесто вертикально или под углом. Расстояние между дольками должно быть приблизительно равно толщине долек. Посыпать пирог ягодами брусники или клюквы.

6. Поставить пирог в духовку минут на 20. Если хочется хрустящей корочки, включить на последние 5–7 минут обдув. Выключить духовку и оставить там шарлотку на 3 минуты.

Главный секрет этой шарлотки в вертикальной установке яблочных долек, что позволяет тесту подниматься между ними в процессе выпечки и делает пирог по-настоящему легким и воздушным. Ягоды брусники или клюквы — необязательный ингредиент, но с ними красивее и вкуснее.