
Вертута с брынзой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. На рабочую поверхность высыпать горку муки, в горке сделать углубление, влить туда теплую воду, добавить щепотку соли и начать замешивать тесто. Постепенно добавить 75 мл растительного масла. Можно замесить тесто в тестомесе. Если нужно, добавить еще немного муки. Тесто должно получиться очень эластичным, не слишком крутым, но и не слишком мягким и не должно липнуть к рукам. Готовое тесто положить в чашу, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 40 минут.
2. Для начинки брынзу натереть на терке и смешать с измельченной зеленью.
3. Разделить тесто на четыре равные части, каждую раскатать в круг, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить еще на 5–10 минут.
4. Растопить сливочное масло, смешать его с растительным маслом.
5. Взять один раскатанный кусок теста, рабочую поверхность смазать растительным маслом и начать вытягивать тесто во все стороны. Можно воспользоваться силой гравитации и вытягивать тесто на весу. В итоге тесто должно получиться очень тонким и прозрачным.
6. Смазать растянутое тесто смесью сливочного и растительного масла, выложить немного начинки на всю поверхность теста и скрутить его в рулет. Этот рулет уложить спиралью в центр формы для выпечки. Так же поступить с остальным тестом и начинкой. Каждый следующий рулет должен продолжать спираль, чтобы в итоге получился большой пирог-улитка.
7. Смазать пирог яйцом, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистого цвета.