
Венский штрудель с яблоками
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Моем изюм и заливаем его коньяком.
2. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и ¾ стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
3. Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 столовые ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его «отдохнуть» в теплое место примерно на час.
4. За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
5. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Измельчаем в блендере миндаль. Сахар смешиваем с корицей.
6. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.
7. Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.
8. Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку — она должна не доходить до края теста 2–3 см, а в конце прямоугольника на 7–8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.
9. Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.
10. Включаем духовку на 190 градусов. Застилаем противень пергаментом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Края заворачиваем вниз. Штрудель еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.
11. Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2–3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей.
12. Вынимаем противень, даем остыть минут 5–10, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками мяты.