Веганский пасхальный кулич

Веганский пасхальный кулич

5
4 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
2153 ккал
Белки
60.9 грамм
Жиры
14.5 грамм
Углеводы
450.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Сухие дрожжи
2 столовые ложки
Вода
400 мл
Льняная мука
2 столовые ложки
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Экстракт миндаля
1 чайная ложка
Цедра апельсина
1 чайная ложка
Куркума
½ чайные ложки
Инструкция приготовления4 часа 30 минут

1. В большой миске смешать сухие дрожжи с теплой водой и сахаром. Дать закваске 10 минут. Она должна увеличиться в объеме раза в три минимум.

2. Для веганского яйца: смешать льняную муку с разрыхлителем и водой. Оставить на 10 минут.

3. Смешать муку, сахар, куркуму, веганское яйцо, миндальный экстракт и апельсиновую цедру. Хорошо перемешать. Добавить закваску, еще раз хорошо перемешать.

4. Затем влить довольно теплое молоко. Хорошо вымешать тесто, накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте, например, на кухне.

5. Оставить тесто на 2 часа подходить, периодически обминать его.

6. Затем добавить в тесто изюм и цукаты, перемешать. Оставить тесто под полотенцем еще на 30 минут.

7. Переложить тесто в бумажные формы для куличей, оставить на 15 минут подняться и ставить в разогретую духовку. Запекать куличи 45–60 минут при 180 градусах. Готовность проверять зубочисткой — она должна быть полностью сухой и без остатков теста. Дать куличу полностью остыть и покрыть его сахарной или шоколадной глазурью.

Автор рецепта — блогер, писательница и нутрициолог Екатерина Маслова, вегетарианец с более чем двадцатилетним стажем. В нем нет сливочного масла, а яйцо заменяет смесь льняной муки, разрыхлителя и воды, вместо коровьего молока используется соевое.