Классический кулич

Классический кулич

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
488 ккал
Белки
9.1 грамм
Жиры
16.4 грамм
Углеводы
77.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Соль
½ чайные ложки
Изюм
150 г
Молоко
375 мл
Лимонная кислота
½ чайные ложки
Молотый кардамон
1 чайная ложка
Инструкция приготовления3 часа

1. Подготовить все ингредиенты.

2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину общего объема муки и перемешать, чтобы не было комков. Накрыть и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась вдвое.

3. Желтки (5 штук) взбить с сахаром и кардамоном до белесого цвета.

4. Взбить в пену 5 белков.

5. В поднявшуюся опару добавить соль, желтки с сахаром, белки, оставшуюся муку. Перемешать, затем вмешать размягченное масло. Тесто должно получиться не очень плотным и отставать от стенок. Накрыть тесто мокрым полотенцем или пленкой и убрать в теплое место, чтобы оно поднялось вдвое.

6. Изюм промыть и обсушить, курагу нарезать кубиками, миндаль очистить от кожицы и порубить.

7. Вмешать в расстоявшееся тесто изюм, курагу и миндаль.

8. Разделить тесто на части и разложить по формам для кулича, заполнив их на ⅓ высоты. Накрыть формы и дать им подняться примерно на ¾ высоты формы.

9. Смазать куличи размешанным желтком (можно добавить к нему немного воды или молока) и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50–60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.

10. Проверить куличи на готовность, воткнув в них шпажку. Она должна выйти сухой и без налипшего на нее теста. Готовым куличам дать остыть на решетке.

11. Взбить сахарную пудру с оставшимися белками до пышной пены, затем добавить лимонную кислоту и взбить до мягких пиков. Покрыть макушки куличей глазурью и украсить на свой вкус.

12. Подавать куличи в праздник Пасхи.