
Сдобные куличи
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. Дрожжи раскрошить, залить небольшой частью теплого молока, добавить 1 ложку сахара и перемешать. Вмешать 2 ложки муки, накрыть и оставить в теплом месте на 10 минут. Масса должна запузыриться, значит, дрожжи работают.
3. В чаше миксера перемешать яйца, затем отложить около 1 столовой ложки яиц из перемешанной массы для смазывания куличей.
4. Добавить к яйцам сахар (оставить 30 грамм сахара для обсыпки), лимонную цедру и сок, ваниль и оставшееся молоко, перемешать до растворения сахара.
5. Добавить коньяк и опару, снова перемешать.
6. Постепенно, частями, вмешать в тесто просеянную муку.
7. Добавить размягченное сливочное и растительное масло, продолжить замешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
8. Переложить тесто в смазанную растительным маслом чашу, накрыть и убрать в теплое место на 1,5–2 часа. Тесто должно подняться вдвое.
9. Поднявшееся тесто обмять и разделить на четыре равные части по 350 грамм. Раскатать или растянуть часть теста в тонкий прямоугольный пласт. Чтобы тесто не прилипало, смазать поверхность растительным маслом.
10. Рассыпать по пласту четверть изюма и вишни и закатать тесто в рулетик по длинной стороне.
11. Получившийся рулет разрезать вдоль, недорезая его с одного из краев. А затем свернуть все это в улитку и переложить в форму для кулича диаметром 9–10 см. Таким же образом поступить с оставшимся тестом и сухофруктами.
12. Накрыть формы с куличами и оставить в теплом месте на 1 час.
13. Смазать куличи сохраненным для этого яйцом и посыпать сахаром. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов в режиме «верх-низ без конвекции», на 35–40 минут.
14. Готовым куличам дать полностью остыть на решетке.
15. Подавать куличи, посыпав их сахарной пудрой.