Александрийский кулич

Александрийский кулич

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
15900 ккал
Белки
562.6 грамм
Жиры
1120.0 грамм
Углеводы
930.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Соль
½ чайные ложки
Шафран
щепотка
Кардамон
½ чайные ложки
Инструкция приготовления3 часа

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и растопить на слабом огне, затем дать остыть, чтобы масло было теплым.

3. Взбить яйца и желтки с сахаром, добавить теплое молоко, растопленное масло и дрожжи, раскрошив их руками.

4. Перемешать до однородной массы, накрыть и оставить при комнатной температуре на 8–12 часов.

5. Залить изюм коньяком и оставить на 30 минут.

6. В опару для теста добавить шафран, ванильный сахар, апельсиновую цедру, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать.

7. Муку просеять через мелкое сито и постепенно вмешать в опару. Вымешивать тесто в течение 15 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

8. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2–2,5 раза.

9. В расстоявшееся тесто вмешать изюм и клюкву.

10. Разложить тесто по формам для кулича, оно должно занимать треть формы. Оставить в теплом месте еще на 30–40 минут. Тесто не должно доходить до краев формы.

11. Отправить куличи в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем убавить температуру до 180 и печь еще 25 минут. Готовым куличам дать немного остыть в формах на решетке. Затем осторожно вынуть (если формы бумажные, можно оставить куличи к них) и выложить на бок на толстое полотенце. Дать им полностью остыть, периодически перекладывая их на другой бок.

12. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой. Покрыть глазурью остывшие куличи и украсить по своему вкусу.

13. Подавать куличи к празднику Пасхи.