
Александрийский кулич
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
20 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и растопить на слабом огне, затем дать остыть, чтобы масло было теплым.
3. Взбить яйца и желтки с сахаром, добавить теплое молоко, растопленное масло и дрожжи, раскрошив их руками.
4. Перемешать до однородной массы, накрыть и оставить при комнатной температуре на 8–12 часов.
5. Залить изюм коньяком и оставить на 30 минут.
6. В опару для теста добавить шафран, ванильный сахар, апельсиновую цедру, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать.
7. Муку просеять через мелкое сито и постепенно вмешать в опару. Вымешивать тесто в течение 15 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
8. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2–2,5 раза.
9. В расстоявшееся тесто вмешать изюм и клюкву.
10. Разложить тесто по формам для кулича, оно должно занимать треть формы. Оставить в теплом месте еще на 30–40 минут. Тесто не должно доходить до краев формы.
11. Отправить куличи в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем убавить температуру до 180 и печь еще 25 минут. Готовым куличам дать немного остыть в формах на решетке. Затем осторожно вынуть (если формы бумажные, можно оставить куличи к них) и выложить на бок на толстое полотенце. Дать им полностью остыть, периодически перекладывая их на другой бок.
12. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой. Покрыть глазурью остывшие куличи и украсить по своему вкусу.
13. Подавать куличи к празднику Пасхи.