
Кулич пасхальный классический
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Изюм промыть и замочить в коньяке минимум на 3 часа.
2. Молоко закипятить и остудить, чтобы было приятно теплым. Засыпать 15 грамм сухих дрожжей (либо 40–50 грамм живых дрожжей). Хорошо размешать.
3. Просеять частями примерно 400 грамм муки.
4. Опара должна быть не сильно крутой, но и не жидкой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15–20 минут.
5. Опара должна подняться примерно в два раза.
6. Желтки взбить отдельно с сахаром.
7. В поднявшуюся опару влить растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры.
8. Добавить взбитые с сахаром 5 желтков. Хорошо перемешать.
9. После этого аккуратно вмешать в тесто взбитые в крепкую пену 5 белков.
10. Просеять оставшуюся часть муки, добавить щепотку соли и ванилин по вкусу. Замесить не слишком крутое тесто, оно должно быть пышным, легко отстающим от стенок.
11. Поставить снова в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно подняться в два раза.
12. После того как тесто подошло, добавить в него предварительно высушенный и обваленный в муке изюм и цедру одного лимона. Вымесить, чтобы изюм распределился по всему тесту.
13. Дно и стенки формочек хорошо смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Заполнить тестом примерно на одну треть.
14. Выпекать при 180 градусах около 1 часа. Готовность проверять деревянной шпажкой.
15. Белки 2 яиц сначала взбить с лимонным соком в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать 5–6 минут до крепких пиков.
16. Украсить кулич шапочкой из взбитых белков и декором по усмотрению.