Влажный кулич

Влажный кулич

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
493 ккал
Белки
8.5 грамм
Жиры
14.5 грамм
Углеводы
82.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Соль
½ чайные ложки
Молоко
150 мл
Ванильная паста
½ чайные ложки
Инструкция приготовления3 часа

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Для опары смешать раскрошенные дрожжи с теплым молоком, 15 грамм сахара и 60 грамм муки. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10–15 минут. Опара должна начать пузыриться — это значит, что дрожжи работают.

3. Отдельно взбить добела 3 яйца и желток (белок одного яйца отложить для глазури) с оставшимся сахаром, ванильной пастой и солью.

4. Соединить взбитые яйца с подошедшей опарой, добавить теплое (не горячее) растопленное масло, коньяк и цедру. Перемешать до однородной массы.

5. Постепенно вмешать в массу просеянную муку. Тесто должно быть вязким, не плотным.

6. Готовое тесто накрыть пленкой или влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1–1,5 часа, затем обмять и дать ему подняться еще раз, на это уже уйдет меньше времени.

7. Вмешать в тесто цукаты, разделить на несколько частей по количеству форм. Сформовать из теста шарик, переложить в форму, оно должно занимать треть или половину формы.

8. Накрыть формы с куличами и оставить подниматься. Они должны подняться вдвое.

9. Выпекать куличи в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут. Спустя 20 минут можно накрыть куличи фольгой, чтобы верхушки не подгорели. Готовым куличам дать остыть в формочках.

10. Для глазури взбить оставшийся белок с сахарной пудрой до пышной массы. Затем добавить лимонный сок и взбить до мягких пиков.

11. Покрыть остывшие куличи глазурью, посыпать украшениями на свой вкус.

12. Подавать в праздник Пасхи.