
Варенье из яблок и черноплодной рябины
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
577 ккал
Белки
1.7 грамм
Жиры
1.0 грамм
Углеводы
138.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
9 порцийИнструкция приготовления1 час
1. Подготовить продукты.
2. Яблоки помыть.
3. Нарезать произвольно, среднего размера кусочками, вынув сердцевину.
4. В кастрюлю высыпать сахар.
5. Добавить воду.
6. Размешать и поставить вариться на медленный огонь до полного растворения.
7. Варить до пузыриков.
8. Затем всыпать черноплодку.
9. Проварить минут 10.
10. Добавить нарезанные яблоки.
11. Все перемешать.
12. Вскипятить, проварить около 10 минут и оставить остужаться.
13. Варить и остужать следует трижды.
14. После третьего кипячения разложить по стерилизованным банкам, укупорить и перевернуть до полного остывания.
Для такого варенья идеально подходят яблоки сорта антоновка, они в меру кислые и не развариваются. Но можно варить из любых сезонных яблок, достаточно кислых. Стерилизовать банки можно в микроволновке, наполнив их на треть водой, а крышки — положив в миску с водой, достаточно 3–5 минут на большой мощности. Варить варенье нужно трижды, чтобы избежать вздутия банок. При желании можно блендером превратить варенье в джем.