
Тыквенный пирог со сгущенкой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Тыкву нарезать как арбуз — ломтиками прямо в кожуре. И в таком виде поместить в духовку (180С), запечь до мягкости. Немного остудить и натереть на мелкой терке. Кусочки, которые не протерлись, нарезать мелкими квадратиками и отложить в сторону — их потом в готовое тесто добавить для красоты.
2. Протёртую тыкву смешать с мукой, содой, специями, сахаром и маслом. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородной вязкой массой (консистенция глины). Если вы перепекли тыкву и из неё испарилась вся влага, тесто будет неоднородным, комками и крошками. Тогда просто влить теплой воды на глазок (около четверти стакана).
3. Теперь добавить в тесто отложенные квадратики (это просто для красоты, чтобы на срезе пирога были красивые оранжевые вкрапления, можно на самом деле обойтись и без них), орех (тут на любителя, можно и не добавлять, а можно насыпать чуть больше, если вы его любите; теоретически можно заменить изюмом). Тесто уложить в смазанную маслом форму, размазать по краям, чтобы получились бортики, на середину вылить сгущенку.
4. Запечь в духовке при 200С до готовности. Это примерно 45 минут. Готовность наступает тогда, когда всё тесто пропеклось, а на сгущенке сверху образовалась золотистая корочка.