
Традиционный еврейский праздничный хлеб (хала)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Для опары (из общей массы ингредиентов) смешать в миске дрожжи, столовую ложку сахара и 100 мл теплой воды, оставить на 15–20 минут в теплом месте под пленкой.
2. В другой миске первым делом взбить яйцо (второе яйцо понадобится для смазки в самом конце) и добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме муки.
3. Добавить подошедшую опару к остальным ингредиентам, еще раз перемешать венчиком и постепенно вводить муку. Тесто сначала замешивать венчиком, потом руками, руками вымешивать минут 7–10, пока тесто не станет упругим, но мягким. Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем, оставить на час.
4. Через час тесто повторно вымесить и оставить еще на час.
5. Достать тесто, разделить на две части (для двух хал), из каждой части сформировать (еще немного вымешивая) произвольное количество шариков (от 4 до 6). Шарики оставить на 10 минут под пленкой.
6. Достать шарики и скатать между ладонями колбаски одной длины, если плохо катаются, можно смочить руки водой, дальше докатать уже на рабочей поверхности, предварительно немного присыпанной мукой. Заплести косички и оставить под пленкой еще 30 минут.
7. Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать халы яйцом и отправить в духовку на час. Духовку не открывать раньше времени, чтобы тесто не опало.