Традиционный лимонный пирог

Традиционный лимонный пирог

5
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
531 ккал
Белки
8.7 грамм
Жиры
23.7 грамм
Углеводы
70.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лимон
5 штук
Крахмал
1 столовая ложка
Соль
щепотка
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Для приготовления теста просеять 250 г муки, смешать с 100 г сахара, 120 г масла (маргарина) и щепоткой соли. Растереть руками до состояния крошки. Масло должно полностью смешаться с мукой.

2. Добавить яичный желток, перемешать.

3. Постепенно влить холодную воду (несколько столовых ложек). Ее должно быть столько, чтобы тесто стало пластичным. Вымесить тесто и поместить на 20 минут в холодильник.

4. Для начинки натереть цедру двух лимонов на мелкой терке.

5. Отжать сок из всех лимонов.

6. Растворить, насколько это возможно, в соке 250 г сахара.

7. Добавить 5 яиц, цедру, 60 г растопленного сливочного масла. Перемешать.

8. Крахмал развести водой или добавить в смесь в чистом виде. Перемешать.

9. Раскатать тесто и переложить в форму, оставив бортик примерно 2 см. Примять края и подровнять ножом. Сделать дырочки в дне вилкой.

10. Влить яично-лимонную смесь. Сверху можно добавить растопленное сливочное масло для золотистой корочки.

11. Выпекать при 180-200 градусах 40-50 минут. Время выпекания зависит от типа духовки, готовая начинка не должна «колыхаться».

12. Готовый пирог лучше оставить в духовке еще на некоторое время, чтобы начинка окончательно застыла (очень горячий пирог при нарезке может развалиться). Приятного аппетита!

Пирог при желании можно сделать и апельсиновым, лаймовым или мандариновым. Правда у мандаринов цедра немного горчит. Горячий пирог можно подать с шариком ванильного мороженого.