Тертый пирог с ягодной начинкой

Тертый пирог с ягодной начинкой

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
470 ккал
Белки
6.2 грамм
Жиры
21.9 грамм
Углеводы
62.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Гашеная сода
½ чайные ложки
Соль
щепотка
Ванилин
на кончике ножа
Лимонный сок
1 чайная ложка
Ликер «Амаретто»
1 столовая ложка
Сушеная мята
1 чайная ложка
Крахмал
1 столовая ложка
Инструкция приготовления40 минут

1. Яйцо взбить до светлой пены с добавлением соли.

2. Постепенно добавить половину сахара, продолжать взбивать до его максимального растворения (до получения легкой, воздушной смеси).

3. Добавить соду и ванилин. Отставить яично-сахарную смесь.

4. На стол насыпать горкой 300 г просеянной муки, затем натереть туда же холодный маргарин.

5. В центре проделать лунку, и постепенно вливая в нее яично-сахарную смесь, замесить тесто. При необходимости добавить оставшуюся муку. Замесить плотное тесто.

6. Разделить на 2 части и отложить тесто в холодильник примерно на 30 мин. За это время можно приготовить начинку.

7. Свежие или замороженные ягоды высыпать их на сковородку, томить, постепенно добавляя оставшийся сахар. Количество сахара в начинке может варьироваться в зависимости от кислоты ягод, а также от вашего вкуса. Начинка должна получиться не очень сладкой (с легкой кислинкой).

8. Затем добавить пару капель лимонного сока, ликер и мяту. «Амаретто» придаст пирогу легкую миндальную нотку, а свежий аромат мяты подчеркнет вкус ягод.

9. В конце добавить крахмал (можно заменить 1–2 столовыми ложками муки). Помешивать варенье на медленном огне до загустения. Отставить сковороду, остудить начинку.

10. Далее достать из холодильника 1 часть теста, раскатать его в лист, толщиной чуть больше 0,5 см. Выложить начинку, а вторую часть теста натереть на крупной терке сверху. Положить в духовку, разогретую до 180–200 градусов на 20–25 минут. Дать пирогу остыть и только потом разрезать.

Этот пирог отлично сочетает в себе нежность песочного теста и яркий вкус ягод. Он легкий, нежный и совсем не приторный, именно поэтому его будет приятно отведать как летним днем, в пору изобилия свежих ягод, так и зимним вечером за чашечкой чая.