Слоеный пирог с сыром и зеленью

Слоеный пирог с сыром и зеленью

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
812 ккал
Белки
29.4 грамм
Жиры
53.1 грамм
Углеводы
53.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лук-порей
1 стебель
Сливочное масло
1 чайная ложка
Оливковое масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Смесь пряных трав
1 чайная ложка
Молотая паприка
1 чайная ложка
Инструкция приготовления40 минут

1. Размораживаем слоеное тесто — 2 листа. Варим 4 яйца.

2. В миску разбиваем 4 яйца, добавляем фету, тертый на мелкой терке чеддер, товрог (он должен быть СУХИМ и желательно не зерненым; жирность — на Ваш вкус и Ваши понятия о калорийности; я беру 9%), пряные травы, соль, перец по вкусу, мелко нарубленные вареные яйца. Пока не мешаем.

3. На сковороду наливаем немного оливкового масла, режем кольцами лук-порей и мелко — зеленый лук (нижнюю, белую часть), бросаем всё на сковородку на минуту–две, потом добавляем нарезанную зелень зеленого лука, шпинат или рукколу (это резать не обязательно) и припускаем еще минуту-две, добавляем сливочное масло (это по желанию — можно и не добавлять, чтоб уменьшить калорийность) и снимаем с огня. Даем немного постоять.

4. Соединяем зелень и сырно-яичную смесь, перемешиваем. Одновременно ставим духовку на разогрев (до 180-200°, в зависимости от особенностей духовки)

5. Раскатываем 1 лист теста под размер формы, кладем в квадратную/прямоугольную форму на лист пекарской бумаги (ее нужно сначала помять, намочить холодной водой и еще раз хорошо примять), сделав бортики, и посыпаем молотой паприкой. Выливаем начинку и прикрываем вторым листом теста, поджав края конвертиком. Обмазываем взбитым яйцом и прокалываем вилкой в нескольких местах (дырочки должны действовать — внутри будет кипеть, и пар должен выходить!). Сверху можно посыпать молотыми пряными травами либо зелеными листиками розмарина (немного!) и крупной солью (несколько кристалликов буквально, для красоты!).

6. Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180-200°, на 25-35 мин. (опять-таки — в зависимости от духовки, это каждый сам знает).

7. Раз запах и подрумянился — значит, готов! Достаем из духовки, даем остыть минут 15 — и вынимаем на блюдо. Немного полюбуемся — и можно подавать!