Сливовый песочный пирог

Сливовый песочный пирог

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
378 ккал
Белки
5.6 грамм
Жиры
17.5 грамм
Углеводы
47.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Мед
1 столовая ложка
Сахар
1 стакан
Кефир
1 столовая ложка
Сода
⅓ чайные ложки
Гвоздика
1 штука
Молотая корица
1 чайная ложка
Инструкция приготовления40 минут

1. Для теста взбить миксером до массы белого цвета 2 яйца и 2/3 стакана сахара. Добавить кефир и гашеную лимонным соком соду. Затем добавить размягченный маргарин и все тщательно перетереть миксером. После всыпать просеянную муку и еще раз перемешать — тесто должно получиться мягким. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.

2. Для начинки сливы вымыть, разрезать на половинки и извлечь кости. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить в него оставшийся сахар и, как только он начнет вспениваться, поместить в сковороду сливу. Сразу добавить корицу и гвоздику. Смесь нужно постоянно помешивать. Спустя 5 минут добавить мед, а когда мед растворится, влить коньяк. Сливы должны тушиться, до загустения, на не очень сильном огне, в среднем около 10 минут.

3. Дно разъемной формы диаметром 26–28 см застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Тесто распределить по дну и бортам формы толщиной в 1 см. Наколоть вилкой в нескольких местах и выложить начинку. Верхний край теста завернуть вниз к начинке.

4. Поставить пирог в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекать около 40 минут. Готовность пирога определяется по цвету теста — оно должно быть золотистым.

5. Вынуть пирог из духовки, сразу отсоединить борт формы и оставить остывать на 1,5 часа. Важно дать пирогу хорошо остыть, чтобы застыла начинка, иначе при разрезании потечет большое количество сока.