Сладкая пасхальная бабка

Сладкая пасхальная бабка

5
2 часа + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
489 ккал
Белки
6.9 грамм
Жиры
25.1 грамм
Углеводы
59.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

16 порций
Ванильный экстракт
2,5 чайные ложки
Молоко
125 мл
Инструкция приготовления2 часа + 2 часа

1. Смешать дрожжи и 1 чайной ложкой сахара со 125 мл воды комнатной температуры. Оставить на 5–10 минут.

2. Смешать в миксере насадкой крюк муку, 70 грамм сахара.

3. В теплое молоко добавить 2 чайные ложки ванильной эссенции.

4. На низкой скорости добавить в миксер дрожжевую смесь, молоко и 170 грамм растопленного сливочного масла.

5. По очереди добавить яйца. Через 2–3 минуты соскоблить тесто по бокам и продолжить замешивать тесто на высокой скорости еще 5–10 минут. Тесто должно получиться глянцевым, эластичным и мягким.

6. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем. Оставить на 1–2 часа.

7. Сделать начинку. Растопить 200 грамм сливочного масла, сахарную пудру и шоколад в сотейнике на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Снять с огня и вмешать какао-порошок. Перелить в миску и дать немного остыть.

8. Сделать сахарный сироп из 75 мл воды, 100 грамм сахара, 0,5 чайной ложки ванильной эссенции. Варить до растворения сахара, охладить.

9. Разрезать тесто на две равные части (лучше воспользоваться весами). Раскатать каждую в прямоугольник. Распределить по тесту половину начинки.

10. Скрутить в рулет по короткой части.

11. Разрезать каждую бабку вдоль на две части. Срезать по 1 см с каждого конца.

12. Заплести бабку. Положить в форму, смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом. Проделать же шаги со второй бабкой.

13. Накрыть бабки влажным полотенцем. Оставить подниматься на 30 минут.

14. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

15. Смазать каждую бабку двумя слоями сахарного сиропа. Отправить обратно в духовку на 15 минут. Края должны быть слегка румяные, а середина — рыхлая.

16. Когда бабки испекутся, немедленно намазать каждую тремя слоями сахарного сиропа. Охлаждать 5–10 минут в форме, далее извлечь бабки из формы и окончательно охладить на решетке.

В начале XIX века бабку подавали на Песах в странах Восточной Европы, но со временем рецепт перекочевал и в меню для пасхальных празднований. С середины XX века бабку готовят с шоколадной начинкой, также в нее часто добавляют корицу и орехи. Тесто получается очень нежное и при надлежащем хранении (в холодильнике в пленке) бабка остается мягкой до трех дней. Обычно бабку никак не украшают — она прекрасна и так, но к Пасхе ее можно покрыть глазурью на манер кулича. Из всех рецептов подборки этот — редакционный фаворит.