Скландраусис

Скландраусис

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
186 ккал
Белки
4.2 грамм
Жиры
8.8 грамм
Углеводы
23.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

15 порций
Сахар
1 чайная ложка
Соль
½ чайные ложки
Морковь
7 штук
Картофель
2 штуки
Сметана
2 столовые ложки
Мед
2 столовые ложки
Молоко
100 мл
Инструкция приготовления1 час

1. Морковь очистить, крупно нарезать и отварить до мягкости. Отдельно сварить крупно нарезанный картофель.

2. Растворить сахар и соль в 250 мл теплой воды, смешать муку с 100 граммами размягченного сливочного масла, добавить воду и замесить тесто в течение 5–7 минут, пока тесто не станет достаточно мягким для раскатывания.

3. Раскатать тесто толщиной 3–5 мм, вырезать круги диаметром 8 см, сложить края теста так, чтобы получились корзинки с бортиком высотой 1 см. Переложить корзинки на противень, покрытый пекарской бумагой.

4. Морковь пробить блендером вместе со сметаной, медом и яйцом. Картофель размять в пюре с молоком и маслом.

5. Выложить в корзинки картофельное пюре, сверху выложить морковное пюре. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 15–20 минут.

Скландраусис — не заклинание, а латышский открытый пирожок, в России его иногда называют скландским пряником. Суть в том, что в корзинку из ржаного теста, замешанного на свином жире и простокваше, кладут начинку из картофеля и моркови. Получается не слишком похоже на десерт, но едят скландраусисы с маслом и медом, предварительно присыпав сахаром.