Шарлотка с яблоками, бананами и корицей

Шарлотка с яблоками, бананами и корицей

4.6
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
551 ккал
Белки
11.0 грамм
Жиры
16.5 грамм
Углеводы
89.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
1 стакан
Яблоко
5 штук
Бананы
2 штуки
Мед
2 столовые ложки
Подсолнечное масло
1 столовая ложка
Корица
½ чайные ложки
Сливочное масло
2 столовые ложки
Инструкция приготовления40 минут

1. Итак. Сахар взбить с белками. После этого вылить туда желтки. Добавить корицу, ваниль, разрыхлитель (3–4 грамма, смотреть по инструкции разрыхлителя, там должно быть написано, сколько его надо на 1 килограмм или 500 грамм муки), подсолнечное масло.

2. После этого всыпать в массу муку — муки примерно 160 грамм, обычная кружка объемом 250 мл. Если тесто слишком густое, добавить молока или кефира (где-то треть кружки 250 мл). Все тщательно перемешать (все тесто умещается в мельничке с чашей объемом 0,8 мл). Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

3. Начинка: очистить яблоки и бананы от кожуры и косточек, порезать кусочками (примерно 1,5×2 см), перемешать все с медом. Бананы лучше брать спелые, плотные зеленые могут недостаточно размякнуть.

4. Разогреть духовку до 240 градусов. Тщательно помазать противень сливочным маслом. Вылить туда тесто, сверху выложить начинку (она немного утонет в тесте, это значит, что тесто нужной консистенции). Поставить противень в духовку, минуты 4 подождать, тесто должно разогреться и подняться! Смотреть по духовке, чтобы тесто не подгорело, все по-разному работают. Когда тесто прогрелось и поднялось, снизить температуру до 170 градусов.

5. Выпекать примерно 35–40 минут. Смотреть по готовности.

6. Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом, накрыть фольгой и сверху полотенцем. Он доходит — корочка сверху становится мягкой. Выдержать 10 минут, убрать фольгу и полотенце. Он немного остывает — можно подавать!

Технологически любая шарлотка относится к семейству заливных пирогов. Кроме яблок в шарлотку хорошо вписываются груши и сливы, брусника и клюква. Они достаточно плотные и сочные, чтобы не превратиться при выпечке в кашу. Ягоды лучше присыпать мукой: так они распределятся в форме равномерно и не упадут на дно. Еще одна техническая хитрость — вмешать в тело шарлотки банан. В отличие от других фруктов, банан тут будет не начинкой, а сольется с тестом, придав ему сладость, кремовость и нежность, как у кекса.
*Объем рассчитан на маленький противень размером 30х35 см и высотой 2 см. Думаю, этот объем подойдет и для любителей готовить шарлотку в большой сковородке. Если же у вас большой и глубокий противень, умножайте количество всех ингредиентов на 1,5–2. **Для размягчения корочки можно накрыть выпечку влажным полотенцем. А я часто делаю так: сбрызгиваю водой из пульверизатора, накрываю бумагой для выпечки и сверху полотенцем (вода испаряется и размягчает корочку), но такой вариант больше подходит для дрожжевой выпечки. ***Сразу оговорюсь: рецепт для сладкоежек. :) Если хотите менее сладкую шарлотку, смело урезайте количество сахара, меда, бананов — будет все равно приятный вкус.