Самса

Самса

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
217 ккал
Белки
7.5 грамм
Жиры
10.6 грамм
Углеводы
23.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

18 порций
Вода
250 мл
Молотый кумин (зира)
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Кунжут
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Подготовить все ингредиенты.

2. В чаше миксера смешать теплую воду, 5 грамм соли и муку, замесить тесто.

3. Скатать его в шар, накрыть миской и оставить на 30 минут.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его топленым маслом и скатать в плотный рулет.

5. Разрезать рулет на восемнадцать равных частей, каждую из которых немного приплюснуть, выложить на противень или доску, накрыть пленкой и убрать в морозилку на 30 минут.

6. Нарезать баранину мелкими кубиками со стороной 5 мм, измельчить лук.

7. Смешать мясо с луком, добавить чайную ложку соли, перец и зиру.

8. Раскатать заготовки из теста в круглые пласты толщиной около 1 мм.

9. выложить на них фарш и закрыть их внахлест, придавая самсе треугольную форму. Уголки треугольников немного загнуть и прижать.

10. Выложить самсу на противень швом вниз, смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

11. Подавать самсу горячей.

Небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста принесли с собой кочевники из Центральной Азии. У самсы много родственников: татарский эчпочмак, индийская самоса, французский рисоль и так далее. Суть этого блюда проста: в большинстве случаев тесто треугольной формы и мясная начинка. Самсу чаще всего пекут с бараниной, но можно использовать и говядину, и курицу, а можно и вовсе приготовить облегченный вариант и начинить пирожки овощами. Например, тыквой.