Рождественский ягодный трифл

Рождественский ягодный трифл

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1308 ккал
Белки
20.5 грамм
Жиры
47.1 грамм
Углеводы
195.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
1 стакан
Соль
на кончике ножа
Молоко
300 мл
Сахарная пудра
2 столовые ложки
Портвейн
½ стакана
Цедра апельсина
1 столовая ложка
Инструкция приготовления50 минут

1. Для ягодной начинки смешать 0,5 стакана сахара, клюкву, малину, вишню, цедру в средней кастрюле с 1 стаканом воды. Варить на медленном огне, помешивая, около 15 минут. Дать охладиться в течение 3–4 часов. Масса должна немного загустеть.

2. Для ванильного крема разогреть по 300 мл молока и сливок на среднем огне, но не кипятить.

3. Взбить желтки с ¾ стакана сахара, кукурузным крахмалом, ванилью и солью.

4. Добавить желтки в кастрюлю с молоком и сливками, прикрутить огонь и постоянно помешивать деревянной ложкой, пока не загустеет (но не кипятить). Заваривать крем около 20 минут.

5. Сразу процедить через мелкое сито, накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить.

6. Для сиропа смешать портвейн, ¼ стакана сахара и ¼ стакана воды в маленькой кастрюле, варить, помешивая, пока сахар не растворится, около 3 минут. Дать постоять, пока не охладится до комнатной температуры.

7. Кисточкой смазать савоярди сиропом с двух сторон и нарезать их на 3 части.

8. Выложить форму для трифла печеньем, сверху выложить слой ягодной смеси, затем — слой ванильного крема и присыпать шоколадной стружкой (если форма большая, слои повторить).

9. Поставить трифл в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Перед подачей украсить взбитыми сливками и шоколадом.