
Рождественский ягодный трифл
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Для ягодной начинки смешать 0,5 стакана сахара, клюкву, малину, вишню, цедру в средней кастрюле с 1 стаканом воды. Варить на медленном огне, помешивая, около 15 минут. Дать охладиться в течение 3–4 часов. Масса должна немного загустеть.
2. Для ванильного крема разогреть по 300 мл молока и сливок на среднем огне, но не кипятить.
3. Взбить желтки с ¾ стакана сахара, кукурузным крахмалом, ванилью и солью.
4. Добавить желтки в кастрюлю с молоком и сливками, прикрутить огонь и постоянно помешивать деревянной ложкой, пока не загустеет (но не кипятить). Заваривать крем около 20 минут.
5. Сразу процедить через мелкое сито, накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить.
6. Для сиропа смешать портвейн, ¼ стакана сахара и ¼ стакана воды в маленькой кастрюле, варить, помешивая, пока сахар не растворится, около 3 минут. Дать постоять, пока не охладится до комнатной температуры.
7. Кисточкой смазать савоярди сиропом с двух сторон и нарезать их на 3 части.
8. Выложить форму для трифла печеньем, сверху выложить слой ягодной смеси, затем — слой ванильного крема и присыпать шоколадной стружкой (если форма большая, слои повторить).
9. Поставить трифл в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Перед подачей украсить взбитыми сливками и шоколадом.