Стики-тоффи

Стики-тоффи

4.5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1069 ккал
Белки
7.8 грамм
Жиры
54.3 грамм
Углеводы
139.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Оливковое масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления40 минут

1. Поставить сковородку на сильный огонь, отправить туда сливочное масло, сливки, половину сахара демерара и щепотку морской соли. Дождаться растворения сахара, уменьшить огонь и готовить соус, помешивая, примерно пять минут.

2. Мелко нарубленные финики посыпать содой и залить 80 мл горячей кипяченой воды. Смешать оливковое масло с оставшимся сахаром, добавить слегка взбитое яйцо и как следует размешать.

3. Муку, разрыхлитель и щепотку соли смешать в отдельной миске, аккуратно добавить к яично-сахарной массе. Затем ввести в тесто финики.

4. Распределить готовое тесто по формочкам, запаковать их в фольгу и поставить в духов­ку, разогретую до 180 градусов, на двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность пудинга, можно воткнуть в него нож или зубочистку — они должны выходить из теста чистыми.

5. Пудинг извлечь из формочек, полить горячим соусом и подавать с ложкой очень холодной сметаны.

Этот десерт имеет очень архивный, почти викторианский вид, но на самом деле был изобре­тен в 70-х, то есть всего-навсего сорок с небольшим лет назад — и быстро стал классикой.
В оригинальном рецепте стики-тоффи исполь­зуется околопочечный говяжий жир — это дань викторианской традиции.