Пряный пирог с яблоками и мёдом

Пряный пирог с яблоками и мёдом

2.5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
446 ккал
Белки
7.3 грамм
Жиры
15.9 грамм
Углеводы
68.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Растительное масло
3 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Сахар
1,5 столовых ложек
Сода
1 чайная ложка
Яблоко
5 штук
Мед
150 г
Лимон
½ штуки
Гвоздика
2 штуки
Молотая корица
3 чайные ложки
Манная крупа
4 столовые ложки
Мускатный орех
½ чайные ложки
Ванилин
0,3 чайных ложек
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Для того чтобы вкус был насыщенным, а сама начинка сочная и ароматная, лучше всего нарезанные небольшими кусочками (форма не имеет значения, но для быстрой и эффективной пропитки следует использовать слайсы — тонкие дольки 4-5 мм в толщине) и очищенные яблоки замочить в течение 20-25 минут (но опять-таки, для улучшенной пропитки, и как следствие вкусового качества, — чем дольше, тем лучше, хоть на всю ночь) в маринаде.

2. Маринад. На вкус и цвет товарищей нет, но для любителей именно пряной насыщенной еды я написала дополнительные ингредиенты в виде кориандра и смеси перцев — их можно использовать чуть-чуть, а можно быть щедрее, если, например, имбиря свежего у вас под рукой не оказалось, или его количество ничтожно мало.

3. Итак, берем 150г мёда, если выбранные яблоки кисло-сладкие, сладкие или «нейтрального» вкуса (я бы назвала их «безвкусными») или 200 г, если конкретно «кислячок» :))

4. В небольшую кружечку наливаем красное вино (можно любое вино, даже домашнее, лишь бы не крепленое). Если нет вина или его недостаточно, можно спасти ситуацию черным крепким терпким чаем.

5. Свежий имбирь (если сушеный — количество увеличивается в 2 раза) 2-2,5 см очищаем от кожуры мелко нарезаем и добавляем в наше вино.

6. В кружку с вином и имбирем добавляем 2 зубчика-цветочка гвоздики, сок половины лимона (если яблоки и маринад кажется нам довольно сладкими, выжимаем тогда еще одну половину, итого в маринад уходит 1 лимон).

7. Оставшаяся кожура лимона режется на небольшие кусочки. ВНИМАНИЕ! Лимоны бывают разных сортов: есть с мягкой тонкой кожурой — «наши» лимоны, и с толстой кожурой — «не наши». Так вот с «не нашими» следует быть осторожными. Если Вы уверены, что Ваша бытовая техника превратит кожуру в «почти пыль», тогда смело отправляйте ее в миксер/блендер, если такой уверенности нет, лучше руками натереть кожуру самостоятельно. После процедуры отправляем лимонную крошку в кружку с маринадом.

8. Ставим кружку с маринадом на маленький огонь, добавляем корицу, чуток соли (кориандр и перец), тщательно перемешиваем. Добавляем мёд. Ждем пару минут пока мёд растворится, постоянно помешиваем. Как только появляются пузырьки, снимаем маринад с огня, заливаем им яблоки в миске, накрываем крышкой и уносим в теплое место.

9. Готовим тесто.Форма пирога абсолютно не имеет значения, однако конструкция его должна быть «домиком» — монолитные пол-дно и стеночки-бортики, сверху — крыша-покрывало. Это делается из-за нашей начинки, все содержимое мы зальем в «домик» и накроем крышей, чтобы ароматная влага не испарялась.

10. Тесто должно быть эластичным и не слишком тонким. Потому просеиваем муку, добавляем натертый мускатный орех, пол пачки ванилина, пол чайной ложки соды, немного сахара и соли. Перемешиваем.

11. Растапливаем сливочное масло, взбиваем яйцо с щепоткой соли и сахарка.

12. В муку вливаем масло, перемешиваем.

13. Потом яйцо. Если эластичности не хватает, стабилизируем ситуацию растительным маслом.

14. Формируем колобок, накрываем полотенцем/заворачиваем в пленку и оставляем на расстойку в комнате на 20 минут.

15. Разогреваем духовку до 200 градусов.

16. Отделяем 2/3 от колобка, раскатываем их, застилаем форму бумагой для выпечки.

17. Кладем тесто в форму, укладываем стенки-бортики. Ставим форму в духовку на 15 минут.

18. Оставшуюся 1/3 тонко раскатываем.

19. По истечении 15 минут вынимаем форму, посыпаем дно манкой, выкладываем наши яблоки вместе с маринадом. закрываем крышей-покрывалом, защипываем края и отправляем в духовку на 30 минут при 150 градусах.

Я использовала яблоки среднего размера, то есть каждое было весом порядка 170 г. Я приверженка «бытовой кулинарии» -- готовить из того, что есть в доме. Уверена, что, например, зимой или поздней осенью, когда яблоки на кухнях лежат в сухом теплом климате (а может прямо у самой батареи :)), у них появляются морщинки - яблоки обезвоживаются, выглядят неприятно и неаппетитно. Так вот именно такие «уродцы» нам больше всего подойдут, поскольку такие фрукты очень классно набирают влагу, в нашем случае вкуснейшая влага - самодельный маринад. Если форма для выпекания выбрана неудачно - начинает не хватать теста для бортиков или начинки получилось многовато, не стоит отчаиваться -- используйте те 1/3 колобка для восстановления стенок, остатки раскрошите над пирогом, а саму крышу сделайте из белка. Для этого взбейте 2 чистых белка с солью и сахаром, добавляя пару капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты и полейте сверху пирог.