Постный заливной пирог с грушами и миндалем

Постный заливной пирог с грушами и миндалем

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
536 ккал
Белки
7.0 грамм
Жиры
18.4 грамм
Углеводы
88.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Груши
3 штуки
Лимон
1 штука
Ванильная эссенция
½ чайные ложки
Инструкция приготовления2 часа

1. С лимона мелкой теркой снять цедру, затем выжать сок.

2. В 250 мл воды растворить сахар и соль, добавить 1 столовую ложку сока лимона и растительное масло, капнуть ванильной эссенции, хорошо перемешать.

3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в получившуюся смесь и перемешать до однородности.

4. Груши очистить и вырезать из них сердцевину.

5. Нарезать груши кубиками со стороной 2 см.

6. Вмешать в тесто груши, миндальные лепестки и лимонную цедру.

7. Вылить тесто в форму для выпечки. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Проверить готовность палочкой: если она выходит из теста сухой, пирог пропекся.

8. Достать пирог из духовки и дать ему остыть.

9. Приготовить глазурь. Интенсивно размешать пудру с 2 столовыми ложками лимонного сока, пока пудра полностью не растворится. Глазурь не нужно готовить заранее, иначе она перестоит и станет слишком жидкой.

10. Когда пирог будет чуть теплым, полить его глазурью.

Слегка прифранченный вариант шарлотки. И один из самых удачных примеров постного теста — оно в этом пироге пышное, нетяжелое и легко поглощает начинку. Важно еще, что печь заливной пирог гораздо проще и быстрее, чем любой другой: такое тесто не требует ни отдыха, ни расстойки. Яйца тоже не требуются, а с ролью жира справляется растительное масло. Для еще более праздничного вида, кроме миндальных лепестков и крупно нарезанной груши, в тесто можно вмешать еще и прокрученную через мясорубку курагу — тогда у пирога появится приятный рыжий цвет и тонкий аромат абрикоса.