
Постный морковный пирог с грецкими орехами
3.8
2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
373 ккал
Белки
3.2 грамм
Жиры
18.4 грамм
Углеводы
49.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийМорковь
4 штуки
Пшеничная мука
200 г
Абрикосовый сок
1 стакан
Растительное масло
8 столовых ложек
Сахар
1 стакан
Грецкие орехи
по вкусу
Корица
по вкусу
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа
1. Сначала чистим и трем морковь, и она отдыхает немного в холодильнике.
2. Сахар смешиваем с маслом.
3. Заливаем смесь соком. Я взяла абрикосовый — довольно густой по своей консистенции. С ананасовым, думаю, лучше не рисковать.
4. Грецкие орехи можно смолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в пироге попадались. Я помолога в кофемолке, и получилась просто стружка ореховая. Ее и добавила.
5. Муку смешиваем с разрыхрытелем. Разрыхрытеля я брала в соответствии с надписью на упаковке. Добавила сахар с корицей. Можно просто корицу.
6. Смешиваем все вместе: смесь из сахара и сока, морковь, муку.
7. Выпекаем в заранее разогретой духовке. Я выпекала при 180 градусах около 1 часа 20 минут.
Самое сложное в этом пироге — натереть много моркови на самой мелкой терке. В остальном все предельно просто. Абрикосовый сок, который вмешивается в тесто, делает вкус интереснее, а текстуру теста более гладкой и даже кремовой. И позволяет избежать частого греха веганской и постной выпечки — излишней плотности и сухости.
Самое сложное в данном рецепте — это чистить и тереть морковь на мелкой терке. Я указала, что у меня было 4 морковки, но это были очень большие морковки. Пирог можно украсить глазурью, но глазурь не в моем вкусе.