Польский яблочный пирог

Польский яблочный пирог

4
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
519 ккал
Белки
6.8 грамм
Жиры
24.7 грамм
Углеводы
66.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Лимонная цедра
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом венчиком.

2. Просеять муку и разрыхлитель, добавить к сливочному маслу и желткам. Вымесить крутое тесто.

3. Разделить тесто на две части — 1/3 и 2/3 теста. Сформовать из каждой части шар, накрыть пищевой пленкой. Маленький шар теста убрать в морозилку, большой — в холодильник на 1 час.

4. Очистить яблоки: удалить кожуру и семена. Натереть яблоки на средней терке.

5. Положить яблоки в кастрюлю, добавить лимонный сок и 100 грамм сахара. Томить на среднем огне в течение 15 минут или пока не выпарится жидкость.

6. Натереть цедру лимона, добавить к яблокам, перемешать, охладить до комнатной температуры.

7. Достать тесто из холодильника, раскатать его скалкой, уложить в круглую форму на дно и сделать бортик высотой около сантиметра. На дно формы предварительно постелить пергамент для выпекания.

8. Взбить белки до твердых пик, затем тонкой струйкой всыпать сахар, продолжая взбивать белки. Взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет белоснежной и глянцевой.

9. На тесто в форму выложить яблоки. Сверху натереть половину теста из морозилки.

10. Выложить поверх белковую массу. На белок — вторую половину натертого теста. Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут.

11. Через 45 минут выключить духовку. Открыть ее и оставить пирог внутри на 30 минут. Полностью охладить пирог, посыпать сахарной пудрой и подавать.