Польский пасхальный пирог мазурек

Польский пасхальный пирог мазурек

5
1 час 20 минут + 1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
641 ккал
Белки
8.3 грамм
Жиры
38.4 грамм
Углеводы
67.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сметана
1 столовая ложка
Вода
2 столовые ложки
Лимонный сок
1 столовая ложка
Ванильный экстракт
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 20 минут + 1 час

1. Смешать муку с сахаром, добавить масло, натертое на терке, яйцо, сметану. Быстро, чтобы масло не начало подтаивать, замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник.

2. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник и выложить в прямоугольную форму, сделав борта. Наколоть тесто вилкой. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут, по готовности остудить.

3. Для начинки сделать ганаш: разогреть сливки на водяной бане на небольшом огне, не доводя до кипения, добавить измельченный шоколад. Непрерывно помешивая, дождаться, пока шоколад полностью расплавится. Оставить на 5-10 минут.

4. Для верхнего слоя сделать глазурь: смешать сахарную пудру с водой и соком лимона (для вкуса и запаха). Добавлять воду и сок следует порционно, тщательно размешивая субстанцию после каждой ложки. Если необходимо — добавить больше жидкости (не больше еще одной столовой ложки). Смесь не должна быть слишком жидкой. Если капля не расползается, значит, можно остановиться.

5. Залить ганаш в форму из испеченного теста. Сверху покрыть глазурью.

6. А теперь начинается самая ответственная часть приготовлений — украшение мазурека. Здесь приветствуется буйство фантазии на пасхальную тему. Главными польскими мотивами являются веточки вербы и надпись «Alleluja». Именно здесь в бой вступает миндаль, играющий роль пушистых почек. Веточки же можно нарисовать растопленным шоколадом или «сахарными карандашами», выложить изюмом или сухофруктами, наметить мармеладом или соломкой.