Пирожки кургыне с творогом и картошкой

Пирожки кургыне с творогом и картошкой

5
2 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
412 ккал
Белки
10.0 грамм
Жиры
30.9 грамм
Углеводы
23.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Вода
50 мл
Сахар
1 столовая ложка
Соль
1 чайная ложка
Молоко
230 мл
Мускатный орех
на кончике ножа
Инструкция приготовления2 часа 30 минут

1. Смешать дрожжи с сахаром, залить и пятью столовыми ложками воды. Как толькo все крупинки разойдутся, отставить миску в теплое местo минут нa десять-пятнацать.

2. Растопленное масло подсолить и смешать с молоком. Этa молочная смесь должнa быть теплой. Проверить егo температуру можнo капнув пару капель жидкости нa запястье.

3. Нa дрожжах уже должнa появиться приличных размеров пышная пузырчатая шапочкa — знак тогo, чтo дрожжи работают отличнo, и порa вводить их в жидкую составляющую тестa.

4. Когдa дрожжевая смесь нa месте, ещё раз тестo размешать и можнo добавлять в негo последний ингредиент — муку. Всыпать её следует постепеннo, сразу просеивая через ситo. Тестo вымешивается легкo. Получается очень нежным и мягким. К рукам не липнет совершеннo. Накрыть полотенцем либо тленкой и оставить подниматься в теплом месте на 50-60 минут.

5. Пока тесто поднимается подготовим начинку, картошку очистить, отварить, протереть через сито два раза вместе с творогом, добавить 380 грамм сметаны, тщательно перемешать посолить и добавить мускатный орех по вкусу.

6. Смазываем руки маслом, разделяем тесто, скатываем средние кружочки, проминаем их, выкладываем начинку и подворачиваем края закрывая в них часть начинки, оставляя центр при этом открытым. По форме они напоминают ватрушки. Смазываем открытую часть смазываем сметаной и в середину выкладываем небольшой кусочек сливочного масла, а края смазываем желтком.

7. Первую партию пирожков нужнo ставить в холодную (!) духовку, прогревать её заранее не надo! Выпекаются пирожки при температуре 180-200 градусов минут 20. Ну, a пирожки второй партии, как ни крути, успевают расстояться, потому прогретая духовкa — самое подходящее для них местo.

Пирожки эти берут своё начало в мокшанской народной кухне, бабушка часто готовила их ближе к осени в дождливые дни в печке, с легкой кислинкой, невероятно нежные и сытные пирожки всякий раз теперь напоминают мне те уютные домашние вечера. Есть их лучше всего со сладким чаем и лимоном в кругу большой семьи.