Пирог с тархуном

Пирог с тархуном

3.3
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
435 ккал
Белки
14.2 грамм
Жиры
14.8 грамм
Углеводы
61.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мацони
500 мл
Соль
½ чайные ложки
Эстрагон
3 пучка
Инструкция приготовления1 час

1. Приготовить тесто. Взбить 2 яйца в пену, добавить мацони, разрыхлитель, соль, 50 грамм растопленного сливочного масла и перемешать. Продолжать замешивать тесто, постепенно всыпая муку. Тесто должно получиться мягким, гладким и податливым. Сложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 15–20 минут.

2. Нарезать зеленый лук и припустить его на сковороде с двумя столовыми ложками сливочного масла, чтобы он стал мягче.

3. С тархуна оборвать листочки вместе с верхней нежной частью стебля, остальное выбросить. Крупно нарезать зелень тархуна, отправить на сковороду к луку и прогреть, помешивая, 2 минуты. Остудить.

4. Сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками и смешать с остывшей начинкой. Посолить.

5. Тесто разделить на две части. Одну часть равномерно распределить на противне с бортиком, смазанным маслом, так, чтобы края теста слегка свисали (можно, не раскатывая скалкой, распластать тесто прямо руками, смазанными маслом).

6. Выложить начинку, накрыть вторым куском теста и защипнуть края косичкой.

7. Смазать поверхность пирога желтком и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Тархун — травка с бойким характером и летним ароматом. Как начинка для пирогов она весьма удачный выбор: тархун вносит во вкус живинку и сохраняет цвет, ведь долгое запекание в тесте обычно не способствует свежести и яркости. Такой «зеленый» пирог очень вкусно есть в начале обеда, вприкуску с сулугуни, все равно каким — копченым, обычным или в форме тонких лепешек.