Пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1104 ккал
Белки
19.9 грамм
Жиры
49.2 грамм
Углеводы
150.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Ванильная эссенция
1 чайная ложка
Кукурузный крахмал
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Для теста просеять в большую миску 500 г муки и 100 г сахарной пудры.

2. Нарезать 250 г холодного сливочного масла кубиками. Аккуратно перемешать его с мукой и сахаром, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари (можно воспользоваться миксером с насадкой крюк).

3. Взбить 2 яйца, 60 мл молока и 1 ч. л. ванильной эссенции. Затем добавить смесь к тесту и перемешать, пока не получится шар из теста.

4. Разделить тесто пополам, обернуть обе части пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

5. Приготовить начинку. В большой кастрюле отварить крыжовник со 160 г сахара и 2 ст. л. воды. Спустя 5-7 минут, когда крыжовник станет мягким, процедить смесь через дуршлаг, собирая жидкость в миску.

6. Вылить процеженную жидкость обратно в кастрюлю и варить на среднем огне в течение 5 минут, или пока она не станет густой и сиропообразной.

7. Одну часть охлажденного теста раскатать в круг толщиной около 5 мм. Выложить тесто в форму диаметром 24 см, смазанную растительным маслом.

8. Наколоть дно теста вилкой и отправить форму в холодильник до тех пор, пока не понадобится.

9. В это время приготовить заварной крем. Разрезать стручок ванили пополам и выскрести семена. Залить семена и стручок 500 мл молока, довести до кипения. Снять сотейник с огня и дать немного остыть. Вынуть стручок.

10. Взбить 4 яичных желтка с 75 г сахара и кукурузным крахмалом до белесого цвета. Добавить в смесь небольшое количество горячего молока и быстро взбить венчиком.

11. Когда смесь станет однородной, перелить ее в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая венчиком. На приготовление уйдет 15–20 минут. Если желтки при приготовлении свернулись, крем нужно процедить через сито.

12. Достать тарт из холодильника. Смять большой кусок бумаги для выпечки, развернуть его и выровнять им тесто, вдавливая его в стенки формы. Затем наполнить форму рисом или фасолью для выпечки и запекать 10 минут при 180 градусах.

13. Осторожно достать бумагу с массой для выпечки (ее можно сохранить для следующего раза) и вернуть тарт в духовку еще на 10 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Остудить на решетке.

14. Наполнить половину формы заварным кремом.

15. Для крышки пирога раскатать вторую половину теста толщиной чуть менее 1 см (остатки можно использовать для украшения или сохранить для будущей выпечки).

16. Аккуратно выложить начинку на заварную основу, накрыть тестом. С помощью скалки срезать излишки. Всю верхнюю часть смазать яйцом.

17. Смешать 50 г миндальных хлопьев с 10 г сахарной пудры и 1 ч. л. воды. Выложить на тарт.

18. Выпекать 40–45 минут или до золотистого цвета. Подавать с сиропом и мороженым.